Загородное водоснабжение

Вода во все времена являлась важнейшей частью всего живого на Земле. Особенно значительна её роль в различного рода химических реакциях, которые регулярно проходят в организмах всех живых существ. Человек использует воду как в качестве питьевого продукта, так и в других видах своей жизнедеятельности. В этой статье мы расскажем об основных этапах создания источника водоснабжения на примере загородного дома.

Важнейшую роль в любой системе водоснабжения играет водоисточник. Для правильного выбора такого источника домашнего водоснабжения необходимы специальные знания. Поэтому лучше всего это делать на пару с врачом, гидрогеологом, гидротехником и другими специалистами.

При выборе водоисточника для системы водоснабжения загородного дома, обычно выбирают подземные воды. Они неплохо защищены от загрязнений с поверхности земли, а достаточно хорошие их химические свойства позволяют в той или иной степени избежать сложной системы очистки. Также водозабор может находиться на границах населенного пункта или же вблизи него. Эти преимущества относятся главным образом к глубоким подземным водам. Из открытых водоемов для поддержки водопровода часто используют речные каналы, а затем уже озёра и водохранилища.

Учитывая то, что вода, предназначенная для питья из открытого водоема, должна обязательно очищаться, ее исходные данные тоже должны соответствовать хотя бы минимальным требованиям: сухой остаток должен быть не более 1 г/л, кишечных палочек не более 10 тыс. в одном литре и 1 тыс. – если используется только хлорирование.

При выборе оптимального места для забора воды всегда надо учитывать то, что оно должно удовлетворять определённым требованиям:

— отсутствие особо опасных загрязнений.
— поступление большого количества воды.
— хорошая степень защиты на воде и на берегу от повреждений.

На речном канале водозабор обычно располагается выше по течению и выше по геодезической отметке снабжаемого водой посёлка как наиболее близкого источника загрязненной воды. Вода забирается выше устья ближайших притоков и оврагов, по которым притекают всякие загрязнения. Глубина речного канала у водозабора не должна быть ниже 2,5 м. Особенно внимательно выбирается место забора воды в озере – из-за отсутствия течений, загрязнения накапливаются на отдельных участках.

Существуют два вида водоснабжения: местное и централизованное. При использовании местного водоснабжения вода приходит непосредственно из самого источника, колодца например, а при централизованном – воду забирают из источника механическим путем и по системам труб под давлением она идёт к месту потребления.